Foto Dirk Parchmann (2014)

Ältere Gemeindemitglieder haben die Möglichkeit sich zu treffen.
Keiner soll vereinsamen.

Es besteht die Möglichkeit abgeholt zu werden.

Unser Treffen findet  Donnerstags 14 täglich von 15 bis 17 Uhr statt.

* backen,

* spielen,

* singen,

* raten,

* informieren uns über aktuelle Themen,

* erzählen und

* machen Ausflüge.

Ansprechpartner in der Katholischen Gemeinde St. Michael Schwarzenbek sind

Frau Angelika Kolbe und Monika Heuking.

Adventsfeier 2017

07.12.2017 - Am 7. Dezember traf sich die Seniorengruppe St. Michael zu einer kleinen Adventsfeier. Für den Nachmittag wurde gebacken und weihnachtlicher Tischschmuck gebastelt. Es wurden wunderschöne Geschichten vorgelesen und traditionelle Advents- und Weihnachtslieder (konnten die meisten auswendig) gesungen.

Foto Gerhard Parchmann

Unser letztes Treffen in diesem Jahr war, dank der vielen Helferinnen, unseres unermüdlichen Helfers und der gut gelaunten Senioren, einfach schön.

(Angelika Kolbe, Monika Heuking)

v.l. Leiterinnen des Seniorenkreises Angelika Kolbe, Monika Heuking im Gespräch mit Frau Heinssen (3.v.l.)- Foto Gerhard Parchmann

Ausfahrt der Senioren 2017

Verbundenheit auch mit ehemaligen Mitgliedern

27.04.2017 - Wie in jedem Jahr, war eine gemeinsame Ausfahrt unserer Senioren geplant. Überlegt hatten wir, uns in einem Café in näherer Umgebung verwöhnen zu lassen.
Während des "Planungsgesprächs" kam der Vorschlag, Frau Heinssen, ein früheres Mitglied unseres Seniorenkreises, zu besuchen. Sie lebt zurzeit in der Seniorenanlage Am Röpersberg in Ratzeburg.
Die Idee kam gut an. Ein Gemeindemitglied erklärte sich sofort bereit, diesen Ausflug zu organisieren. Die zuständige Gastronomie hatte für uns in einem separaten Raum eine ansprechende Kaffeetafel gedeckt.
Über den Besuch von Herrn Parchmann und einem gemeinsamen Besuch im Restaurant hatte Frau Heinssen sich schon sehr gefreut.
Als sie aber in den Raum kam und viele ihrer ehemaligen Weggefährten sah, war sie überwältigt. Ihre Freudentränen sprachen Bände.

reger Austausch beim Ausflug - Foto Gerhard Parchmann

Eigentlich war sie eine sehr zurückhaltende alte Dame (97), doch an diesem Nachmittag sprudelte es nur so aus ihr heraus. Sie stellte viele Fragen und erzählte von ihrem neuen Zuhause. Die Stunden vergingen wie im Fluge. Nach dem Kaffeetrinken, mit leckeren Torten und Butterkuchen, verabschiedeten wir uns von Frau Heinssen und fuhren über die Inselstadt Ratzeburg nach Schwarzenbek zurück. Die Stimmung war hervorragend, die Eindrücke nachhaltig und von der Seniorenanlage waren alle begeistert. Es war ein schöner Seniorennachmittag.

(Angelika Kolbe, Monika Heuking)