Foto Sabine Bartz

Singen macht Spaß, singen ist gesund!

Unser Kirchenchor Chor ist eine lockere Gemeinschaft, in der man sich auch außerhalb der Kirche kennen- und schätzen lernt. Wir sind rd. 35 Sängerinnen und Sänger im Alter von 15 bis 78 Jahren.  Unser Chorleiter ist Dipl. Kirchenmusiker Wolfhard Lippke.

Bei regelmäßigen Chorproben im Gemeindehaus werden neue Chorstücke erlernt und verfestigt, damit Gottesdienste feierlich mitgestaltet werden können.
Chorkonzerte mit oder ohne Band oder Orchester werden veranstaltet.
Kleine Konzerte in Seniorenheimen finden ca. 1-2 Mal pro Jahr statt.

Mittwochabend ist Chorprobe. Sie dauert rd. zwei Stunden.

Wir haben 8 – 9 Auftritte im Jahr (Sonntagsmessen, Feiertage, Konzerte, Engagements z.B. Weihnachtsfeiern)

Interessierte zum Probesingen sind jederzeit herzlich willkommen.

Was noch zu sagen ist:

* persönliche Mitgestaltung von Gottesdiensten möglich,
* nette, offene Gemeinschaft,
* alle 2 Jahre wird eine Fahrt ins Blaue organisiert,
* intensives Chorprobenwochenende einmal im Jahr in einer Jugendherberge o.ä.
* festliche und auch abwechslungsreiche Gestaltung der Gottesdienste, insb. an Feiertagen.

Ansprechpartner in der Katholischen Gemeinde St. Michael Schwarzenbek ist

Frau Christiane Tracht

Chorfreizeit am Ratzeburger See - Foto Christiane Tracht

Jubilate, St. Michael! Chorjubiläum in Schwarzenbek

November 2016 - In diesen Tagen jährte sich zum zehnten Male die Gründung des Chores St.Michael in Schwarzenbek. Aus diesem Anlass fand am 1.Advent in der Kirche St.Michael ein festlicher Gottesdienst statt mit anschließendem Empfang. Die Gründung des Chores beruht auf einer Initiative des damaligen Pfarrers Weber und des Musikers Wolfhard Lippke, seither fordernder und fördernder Chorleiter. Von den Sängerinnen und Sängern der ersten Stunde ist der Chor nunmehr aufgewachsen zu 31 aktiven Mitgliedern im Alter zwischen 15 und 78 Jahren.

Das im Rahmen von Gottesdiensten und Konzerten dargebotene Repertoire  umfasst die Musikepochen von der Gregorianik bis in die heutige Zeit mit Jazz, Rock und und Hip-Hop und ist keinesfalls ausschließlich sakraler Natur.

Der Chor ist bis über die Grenzen Schwarzenbeks hinaus bekannt geworden. Zu erwähnen der Besuch eines befreundeten Chores in der Verbrüderungsstadt Sierre in der Schweiz und herausragend die Aufführung der cross-over Pop-Messe „Rock’n Pray“ von Wolfhard Lippke 2013 in Hamburg-Bergedorf. Es traten auf die Chöre St.Michael und „Jong Vocaal Ensemble“ aus Groningen/ Niederlande sowie ein klassisch besetztes Orchester im Zusammenspiel mit Rockmusikern. Eine Wiederaufführung ist in der Planung und wird besonderer Beachtung empfohlen.

Nicht nur sängerische, sondern auch andere Aktivitäten fördern die Gemeinschaft in diesem Chor. Hier zu erwähnen beispielsweise das jährliche Chorwochenende oder der sommerliche Ausflug „in’s Blaue“.

Jeder Chor braucht Nachwuchs, Interessierte sind gerne willkommen zu einem Probesingen mittwochs um 19:30h im Gemeindehaus St. Michael, Haselgrund 4 in Schwarzenbek.
Die nächsten Ereignisse sind die schon traditionelle musikalische Gestaltung einer großen Weihnachtsfeier in Hamburg sowie ein Auftritt Anfang des Jahres in Schwarzenbek, zu Ort,
Zeit und Anlass soll noch nichts gesagt werden, aber man darf gespannt sein.

(Dirk Uhde )