Foto Dirk Parchmann

Aktuelles in 2023

Sternsinger 2023 *„Segen bringen * Segen sein“

Die Sternsinger der Katholischen Gemeinde St. Michael Schwarzenbek sind auch 2023 wieder unterwegs und singen, geben Segen für jedes Haus und sammeln Spenden für Kinder in Not.

Am Samstag, 7.1.2023, 10.30-12.00 Uhr, auf dem Schwarzenbeker Wochenmarkt und am Sonntag, 8.01.2023 um 10:30 Uhr, nach dem Gottesdienst in St. Michael, Haselgrund 1, 21493 Schwarzenbek.

Aufgeteilt auf mehrere Gruppen werden die Sternsinger 2023 Gemeindemitgliedern und auch gerne Besuchern vor der Kirche den Segensspruch "20*C+M+B+23" als Abkürzung für die lateinischen Worte "christus mansionem benedicat" ("Christus segne dieses Haus") übergeben. Selbstverständlich kann die Möglichkeit auch genutzt werden, Verwandten, Freunden, Nachbarn, etc. den Segen mitzubringen.

Einige Sternsinger 2020 - Foto Dirk Parchmann

Der Brauch des Sternsingens um das Dreikönigsfest am 6. Januar lehnt sich an eine biblische Geschichte aus dem Matthäusevangelium an. „Magier aus dem Osten“, später als drei Könige bezeichnet, folgen einem besonderen Stern. Sie vermuten, dass der Stern sie zu einem neu geborenen König führt. Sie kommen nach Bethlehem, finden das Kind in der Krippe und legen ihm königliche Gaben zu Füßen: Weihrauch, Myrrhe und Gold.

Unter dem Motto "Kinder stärken, Kinder schützen - in Indonesien und weltweit " steht der Kinderschutz im Fokus der Sternsingeraktion 2023.

Weltweit setzen sich die Projektpartner der Sternsinger dafür ein, dass Kinder in einem sicheren Umfeld aufwachsen können, dass sie Geborgenheit und Liebe erfahren und ihre Rechte gestärkt werden. Sie setzen sich auch dafür ein, dass Kinder ihre Bedürfnisse ausdrücken können. Nur wenn sie ihre Rechte kennen, können sie diese auch einfordern. Kinder und Jugendliche, die körperliche, seelische oder sexualisierte Gewalt erfahren mussten, werden in den Projekten der Sternsinger psycho-sozial betreut und begleitet.

Wer die Sternsingeraktion 2023 noch unterstützen möchte kann auch gerne anders spenden: An Pfarrei Heilige Elisabeth, Betreff KT11 Sternsinger 2023, IBAN: DE73 2005 0550 1040 2177 94,  BIC: HASPDEHHXXX (Hamburger Sparkasse).

" Hoffnung für die Welt " - ökumenische Andacht in der katholischen Kirche St. Michael

05.01.2023 - Unter dem Motto: " Hoffnung für die Welt " beten die christlichen Gemeinden Schwarzenbek auch in 2023 wieder für den Frieden und für eine bessere Welt.
Am Donnerstag, 05.01.2023, geht es in der Katholischen Gemeinde St. Michael, Haselgrund 1, Schwarzenbek, um 18:30 Uhr um das Thema Hoffnung.

Denn schon im Matthäus Evangelium Mt 7,7 steht:"  Bittet und es wird euch gegeben; sucht und ihr werdet finden; klopft an und es wird euch geöffnet!." In dieser besinnlichen halben Stunde wird die Hoffnung in den Mittelpunkt gestellt, gedankt und füreinander gebetet.

Andacht in St. Michael mit Taizé Liedern - Foto Dirk Parchmann

Mit Taizé Liedern wird das zur Ruhe kommen unterstützt. Die Lieder sind kurz und einprägsam und werden oft wiederholt.  Eine Vorkenntnisse ist nicht erforderlich. Im Anschluss besteht noch die Möglichkeit zum netten Austausch und Umtrunk.

Weitere Gottesdienste in St. Michael finden Neujahr den 01.01.2023 um 18:00 Uhr mit anschließenden Neujahrsempfang, am Freitag den 06.01.2023 um 18:00 Uhr mit Segnung der Sternsinger und am Sonntag den 08.01.2023 um 09:30 Uhr statt.

(Gudrun Parchmann)

Neujahrsemfang 2023

01.01.2023 – Die katholische Gemeinde St. Michael Schwarzenbek lud traditionell am 01.01.2023 zum Neujahrsempfang ein. Die vorangegangene Heilige Messe um 18:00 Uhr zelebrierte Pastor Dr. Jürgen Wätjer.

Diakon Jörg Kleinewiese griff in seinem Impuls den Gedanken auf: "Warum setzen wir uns Vorsätze? Was wäre, wenn wir in der Stille der Stimme Gottes mehr Raum geben, was sie uns sagen will?“.

Der anschließende Neujahrsempfang wurde genutzt, um in geselliger Runde Erlebnisse der Feiertage auszutauschen und natürlich auch gute Wünsche für das Jahr 2023 persönlich auszusprechen.

01.01.2023 - Neujahrsempfang 2023 - Fotos Dirk Parchmann

Priester-Notruf

Sie befinden sich in einem Notfall und benötigen dringend einen Priester?

Wählen Sie:

aktuelles Pfarrmagazin